Такояки - это такие тестяные шарики с кусочками осьминога внутри. Слово это состоит из двух: "тако" - "осьминог" и "яки" - "жаренный".
Ингредиенты:
Тесто из двух стаканов муки, двух яиц, стакана воды, двух столовых ложек соевого соуса и одной столовой ложки сладкого сакэ мирина (тесто должно быть жидким - легко течь, остальные вещи: мирин, соевый соус - по вкусу);
нарезанный осьминог;
мелко порубленная капуста;
сыр;
соус для такояков (смазывать их сверху);
кацуо-буси: мелкая стружка сушеной деревяшкоподобной рыбы кацуо (малого тунца).
нарезанный осьминог;
мелко порубленная капуста;
сыр;
соус для такояков (смазывать их сверху);
кацуо-буси: мелкая стружка сушеной деревяшкоподобной рыбы кацуо (малого тунца).
Приготовление:
Такояшница (штуковина, нагревающаяся от розетки и имеющая кучу дырок в виде полукругов) смазывается маслом, разогревается, затем туда льют до краев тесто, внутрь каждого такояка кидают кусочек (два-три и т.д., кому сколько нравится) осминога, затем все обильно посыпается капустой и сыром. Пока все это бросается и посыпается, тесто снизу уже успевает "схватиться", и тут надо каждый шарик перевернуть. Переворачивается он очень просто: деревянной палочкой, такояк обводится по окружности, затем аккуратно поддевается снизу и плавненько переворачивается. При этом протыкать такояки не надо, они сами отлично скользят и поворачиваются. При перевороте надо засунуть вниз, внутрь такояка начинку, чтобы в итоге получить ровненький, аккуратненький такояк.
Периодически переворачивая, жарим такояки до красивого золотистого цвета. Затем выкладываем на тарелку, поливаем соусом и посыпаем кацуо-буси.