Класссическое суси.
Для приготовления классического японского суси «нигири-дзуси» берется горстка липкого вареного риса, слегка приправленного уксусом и сахаром, и лепится небольшой шарик. Его смазывают сверху пастой из острого зеленого хрена васаби и покрывают тоненьким ломтиком сырой рыбы. Затем суси обмакивают в соленый соевый соус и с удовольствием съедают.
Рис для суси
Главное требование к рису для суш и роллов – клейкость. Это свойство обеспечивается большим содержанием крахмала в рисе. Не обязательно использовать именно японский рис, можно использовать кубанский, вьетнамский или любой другой круглозерновой и гладкий рис.
Ингредиенты:
Рис для суши – 250 гр.
Вода – 500 мл.
Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
Сахар – 2 столовые ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Рис для суши – 250 гр.
Вода – 500 мл.
Столовый 9% уксус – 3 столовые ложки (30 грамм).
Сахар – 2 столовые ложки.
Соль – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Рис хорошо промыть в большом количестве воды. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис пересыпать в кастрюлю с толстым дном, залить водой (500 мл), поставить на сильный огонь и помешивая довести до кипения. Огонь убавить до слабого, накрыть крышкой и варить 10 минут, рис не должен кипеть. Снять рис с огня и, не снимая крышки дать постоять 15—30 минут. Пока рис настаивается нужно сделать заправку. Можно использовать уже готовый рисовый уксус, но если у Вас нет рисового уксуса, то можно использовать обычный 9% столовый, как в этом рецепте или яблочный. Для этого возьмите 9% уксус и разведите 1:1 водой, то есть на 30 мл уксуса 30 мл воды. Рисовый уксус намного мягче обычного, чтобы смягчить уксус его надо нагреть, и растворить в нём соль и сахар. Заправка для риса готова. Рис перекладывается в более удобную посуду, в него выливается заправка и аккуратно перемешивается лопаткой. При перемешивание необходимо разбивать все комки риса, и делать это так аккуратно, чтобы не раздавить и не поломать рисинки. После того как рис остынет, можно приступать к приготовлению суш и роллов.
СУСИ ИЗ ПИЛЬЧАТЫХ КРЕВЕТОК
Ингредиенты:
- 1,5 стакана вареного риса для суси на 4 стакана воды,
- 500 г больших пильчатых креветок,
- 1 стакан белого вина,
- 1 лимон,
- 1 маленькая луковица,
- 1 стебель сельдерея,
- 1 ч. ложка соли,
- 0,5 ч. ложки черного перца-горошка.
Приготовление:
В кастрюлю налить воду, вино, разрезанный на несколько частей небольшой лимон, лук, сельдерей, перец и соль. Довести жидкость до кипения и положить в нее креветки.
После того как креветки вспяывут, достать их, положить в холодную воду, остудить, очистить от панциря, оставив кончик хвоста. Разрезать креветки вдоль брюшка, но не прорезать насквозь.
Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».
Начинить креветку небольшим количеством риса и сразу подавать к столу.
СУСИ-РУЛЕТ
Ингредиенты:
- 3 листа сушеных водорослей размером 20х20 см,
- 1 стакан (250 мл) риса для суси,
- 1 ч. ложки горчицы,
- 1 небольшой огурец,
- 1 авокадо,
- 1 стакан консервированного крабового мяса (можно заменить на мясо креветок).
Приготовление:
Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».
Приготовление рулета. Разложить лист водорослей и покрыть его слоем риса. Положить на рис тонкую полиэтиленовую пленку и перевернуть так, чтобы лист водорослей оказался сверху.
Намазать лист водорослей горчицей, положить мелко порезанный огурец, нарезанное тонкими ломтиками авокадо и крабовое мясо. Скатать рулет так, как скатывают бисквитные рулеты с вареньем, заверйуть в пленку, плотно прижать. Снять пленку, разрезать рулет на 8—10 частей.
Рулет очень красиво смотрится в разрезе: сверху белый рис, затем тонкая темная полосочка водорослей, а внутри зеленый огурец, авокадо и розовое крабовое мясо.
ПРИМЕЧАНИЕ! Сушеные водоросли для приготовления суси-рулетов можно купить в восточных отделах крупных супермаркетов или в специализированных магазинах восточных продуктов.
СУСИ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ И КОПЧЕНЫМ ЛОСОСЕМ
Ингредиенты:
- 3 листа сушеных водорослей 20х20 см,
- 100 г копченого лосося,
- 120 г плавленого сыра,
- 1 нарезанный полосками лук-батун.
Приготовление:
Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».
Разложить лист водорослей, сверху положить рис и слегка прижать. На рис положить порезанный на тонкие ломтики лосось, на него мягкий плавленый сыр и мелко нарезанный лук.
Скатать рулет и плотно прижать.
Очень острым ножом разрезать рулет на ломтики толщиной 2,5 см. Получится 8 кусочков суси,
СУСИ С ЛОСОСЕМ, ПРИГОТОВЛЕННЫМ В ГРИЛЕ
Ингредиенты:
- 3 листа сушеных водорослей,
- 250 г лосося,
- 1 морковь,
- 1 небольшой огурец,
- пучок сельдерея.
Приготовление:
Рис приготовить так, как описано в рецепте «нигири-дзуси».
Приготовление начинки. Обжарить филе лосося в гриле или на открытом огне. Готовую рыбу нарезать на полоски. Нарезать морковь и огурец мелкой соломкой.
Разрезать лист водорослей на 6 квадратиков. Положить на каждый квадратик немного риса, несколько кусочков лосося, немного моркови, огурца, листики сельдерея.
Скатать небольшие конусовидные кулечки, откуда аппетитно выглядывает зеленый листик, красный кусочек лосося и белоснежный рис.