СУКИ-ЯКИ – одно из наиболее популярных японских блюд. Тонко нарезанные кусочки мяса парят в специальной железной кастрюле-сковородке вместе с овощами, тофу и грибами. 

Рецепт 1

Ингредиенты:
говяжья вырезки - 200г
свежие грибы - 100г
лук репчатый - 1 большая луковица 
яйцо (желтки) - 4 шт.
картофель - 3 картофелины
баклажан (или кабачок) - 1/2 - 1 шт.

Для соуса:
соевый соус - 5 ст.л.
сакэ или столовое белое вино - 5 ст.л.
вода - 8 ст.л.
глютамат натрия - по вкусу

Приготовление:
 На электрическую плитку поставьте большую чугунную сковороду, стенки и дно которой натрите жиром, отрезанным от края вырезки. На большом фарфоровом блюде или плетеном подносе разложите отдельные продукты. Мясо вырезки порубите на порции толщиной около 2 мм. Лучше всего его резать хорошо охлажденным и на специальном устройстве для нарезки, что позволит получить на самом деле тонкие пластинки. Грибы порубите пополам, лук, картофель и кабачок на тонкие кружочки. Из соевого соуса, вина сакэ, воды и глютамата натрия приготовьте в низкой пиале соус. На разогретую сковороду налейте часть соуса, доведите до кипения и положите в нее отдельные продукты (по мере необходимости подливайте соус). Перед каждым участником трапезы поставьте пиалу с вареным рисом и пиалу с сырым желтком. Каждый кусочек сначала обмакивают в яйцо, а затем кушают. Отдельные кусочки заедают вареным рисом.

Рецепт 2

Ингредиенты:

грибы японские эноки - 200 г
шампиньоны - 200 г
лук репчатый - 1 головка
говядина - вареная мякоть - 400 г
тофу - 200 г
масло растительное - 1/2 стакана
редька дайкон - 1 шт.
майонез - 2-3 ст. ложки
соевый соус - 1 ст. ложка
соль и перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

Мякоть говядины нарежьте ломтиками, лук — кольцами, тофу — кубиками, крупные грибы разрежьте на 2–4 части. 
Подготовленные продукты обжарьте на масле до образования золотистой корочки. 


Для соуса редьку натрите, смешайте с майонезом, соевым соусом, солью и перцем.

Подавайте закуску горячей. Соус подайте отдельно.