ГЁДЗА (рецепт на 30 пельменей):

Для теста:
• 170 мл воды
• 200 г муки из твердых сортов пшеницы

Для фарша:
• 200 г измельченной свинины
• 3-4 листика капусты, бланшировать, отжать, затем нашинковать
• 2 столовые ложки лука-резанца (нира), можно заменить луком-пореем
• 1 чайная ложка тертого свежего имбиря
• 1/2 чайной ложки чесночной соли или 2 зубчика чеснока и соль по вкусу
• 2 чайные ложки соевого соуса
• 1 чайная ложка сахара
• 1 чайная ложка кунжутного масла
• 1столовая ложка растительного масла

Для соуса:
• Соевый соус, рисовый уксус, перечное масло «Раю»
100 мл кунжутного масла
красный перец (порошок) 20 г
1 толстый кусочек имбиря
листья одного лука-порея

Приготовление:
Замесить тесто из муки и воды. Тесто должно быть мягким, но в то же время не липким.
Тесто накрыть влажным полотенцем, и дать постоять ему несколько минут.
Тесто разделить на 30 частей, и раскатать каждый кусочек на очень тонкие кружки диаметром около 10 см. В середине кружки должны быть толще, чем по краям.

Смешать капусту, лук, имбирь, чеснок. Прибавить оставшиеся ингредиенты, кроме растительного масла. Желательно оставить фарш промариноваться в течение часа.

Половина края заготовки смочить водой, а в середину положить фарш. Не стоит переполнять, класть столько, чтобы фарш находился ровно пополам заготовки. Затем слепить. Одна сторона пельменей должна оставаться тонкой, другая уплотненной. Если фарш водянистый, лучше добавить немного крахмала.

Разогреть на сковородке любое растительное масло. Пельмени помещать на сковороду плоской стороной, немного накрывая их, друг за другом. Жарить на сильном огне до румяной корочки. Затем налить воды, примерно на половину высоты пельменей и сразу же закрыть сковородку плотно крышкой.

Пельмени варить около десяти минут, до того момента, когда они станут на вид прозрачными и пухлыми. Перед тем как снять с огня, прибавить огонь, чтобы испарилась вся оставшаяся вода. На тарелку пельмени выкладывать поджаристой стороной.

Гёдзи сопровождает соус, приготовленный из равного количества соевого соуса, уксуса и нескольких капель горячего перечного масла. Традиционный гарнир – нашинкованная свежая сырая капуста или зеленый салат. Ну, и, конечно, РИС!